コレステスルーってコマーシャルですが、コレステロール値のこと言ってますね。
健康診断で高いですね~、お酒控えましょう、なんて言われてなかったですか?
コレステロール:TC,LDL-C,HDL-C,TGとは?
TCはトータルコレステロールのことで、一般的に言われる数値です。
210未満がいいでしょうと言われています。
計算は、LDL-C+HDL-C+TG/5です。
以前は計算せずとも出てたと思いますが、最近は、、LDL-C、HDL-C、TGだけが多いですかね。
ただし、内容が問題なんですね。
LDL-C(LDLコレステロール)は悪玉で、何も病気がなければ140以上がダメ
HDL-C(HDLコレステロール)は善玉で、40未満がダメ
TG(トリグリセライド:中性脂肪)は、150以上がダメ
例えば、LDL-Cが130、HDLが70、TGが150だった場合、TCは230です。
これでもって高いと言われることはないです。
LDL-Cが130、HDLが70は立派な数値です。
もし、糖尿病がある場合は、LDL-Cは120未満が目標です。
また、例えば・・
男性、40~59歳、喫煙者、高血圧の場合、高リスクになり、これもLDL-Cは120未満が目標。
なお、高リスクとなると、狭心症や心筋梗塞のリスクが今から10年間で9%以上との疫学調査結果があります。
そこで、コレステロールの摂取量は1日200㎎以内に抑えるのが推奨されています。
高いのは・・
イカ・・やっぱりイカです。100gで270㎎もあります!
しらうお・・100gで220㎎
たらこ・・60gで210㎎
うに・・60gで174㎎
あおやぎ・・140gで168㎎
たこ・・100gで150㎎
くるま海老・・80gで136㎎
さくらえび・・30gで210㎎
数の子・・80gで184㎎
からすみ・・20gで172㎎
あわび・・80gで112㎎
鶏のレバー・・60gで222㎎
すなぎも・・80gで160㎎
卵黄・・20gで280㎎!!!(1週間で3,4個タマゴを食べるとは早死にする・・とJAMA(アメリカの論文)に掲載されてますね・・
あん肝・・20gで112㎎!!!!
どうです・・これからの時期、お食事会や、または接待する、される?(今の時代少ないかな?)なんかで、贅沢なもの食べるの躊躇しちゃいますね・・。
でも、大事なことは、定期的な健康診断の結果、いい数値ならいいわけです。
あまり躊躇するのもつまらないですね・・
しかし、数値が高い方は減らしましょうかね。
まあ、たまにならよく、続けなければいいわけですが。
因みにお酒はアルコール換算で1日25g以下が推奨されています。
25gだと、例えば、5.5%のビール類だと、454ml、ありゃ、ロング缶1本程度?
ウイスキーだと、43%とすると、58ml・・なんだか想像つかないですが、シングルで30mlのようですからシングル2杯で終わり・・さみしい
まあ、たまに飲んでも、休肝日が多くあればいいですね。