乾麺のへぎ蕎麦が売っています。
へぎ蕎麦は、海藻の布海苔をつなぎに使っているためちょっと緑色ですか。
乾麺ですから、香こそしませんが新潟で食べればおいしいそうです。
これに、大根おろし、ワカメ、カイワレ、ミツバ、バナメイエビをのせました。
出汁は氷水で薄めた市販のめんつゆです
バナメイエビは、殻のまま沸騰したお湯の火を止め、3分程度、ときおり揺らしながらおいておくだけです。その後、冷水で冷やし殻をむき、キッチンペーパーで水分をとっておきます。
めんつゆは、ブランドによって塩辛いもの、甘めのものがありますから、お好みのものを用意するといいですね。
今回はエビがあったので、のせましたが、
本当は揚げ玉がいいですね。