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晩ごはん・乾麺のへぎ蕎麦のぶっかけおろし

乾麺のへぎ蕎麦が売っています。

へぎ蕎麦は、海藻の布海苔をつなぎに使っているためちょっと緑色ですか。

乾麺ですから、香こそしませんが新潟で食べればおいしいそうです。

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これに、大根おろし、ワカメ、カイワレ、ミツバ、バナメイエビをのせました。

出汁は氷水で薄めた市販のめんつゆです

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バナメイエビは、殻のまま沸騰したお湯の火を止め、3分程度、ときおり揺らしながらおいておくだけです。その後、冷水で冷やし殻をむき、キッチンペーパーで水分をとっておきます。

 

めんつゆは、ブランドによって塩辛いもの、甘めのものがありますから、お好みのものを用意するといいですね。

 

今回はエビがあったので、のせましたが、

本当は揚げ玉がいいですね。