スローライフでありたい

車、美味しいもの、旅行、ハワイのお題です

根室からお取り寄せグルメ、北海シマエビ、イクラ、宗八カレイ、ホッケ

毎年のお楽しみ。

年末の北海道は根室からのお取り寄せグルメです。

まずは、北海シマエビ

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Lサイズなんですが・・年々小さくなってます

以前はLLサイズがあったのですが・・

でも、エビの旨味が凝縮しててとにかく美味しいです。

冷凍されたものを自然解凍20分もすれば十分です。

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この状態から、こうします。

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エビのミソが入った頭の殻をむいたら、そのままガブリ。

身のほうは、殻と足、しっぽをとりいただきます。

とにかく1つのエビに10尾くらいのエビの味がつまったようなお味です。

 

続いては、いくらの醤油漬け

根室は魚信さんから・・

もう15年以上のお付き合いでしょうか・・

といっても、ただのお客です、

お店には2回しか行ったことない・・

これが500g、2箱買いましたので、4回くらいは楽しめる~・・

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中のこのパックが250gです。

これも20分くらい自然解凍し・・

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これにします

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私と妻は小サイズ、息子2名は大盛~・・

それと・・宗八ガレイが絶品です・・

ただ、こればかりは解凍に1日はかかります。

間に合いませんでした・・また、後日焼きます。

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羅臼のホッケも解凍間に合わず・・

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これに自家製松前漬けで酔っ払い~・・ですか。

自家製と書いたのは、松前の本物は甘すぎる~・・ゴメンナサイ。