毎年のお楽しみ。
年末の北海道は根室からのお取り寄せグルメです。
まずは、北海シマエビ
Lサイズなんですが・・年々小さくなってます
以前はLLサイズがあったのですが・・
でも、エビの旨味が凝縮しててとにかく美味しいです。
冷凍されたものを自然解凍20分もすれば十分です。
この状態から、こうします。
エビのミソが入った頭の殻をむいたら、そのままガブリ。
身のほうは、殻と足、しっぽをとりいただきます。
とにかく1つのエビに10尾くらいのエビの味がつまったようなお味です。
続いては、いくらの醤油漬け
根室は魚信さんから・・
もう15年以上のお付き合いでしょうか・・
といっても、ただのお客です、
お店には2回しか行ったことない・・
これが500g、2箱買いましたので、4回くらいは楽しめる~・・
中のこのパックが250gです。
これも20分くらい自然解凍し・・
これにします
私と妻は小サイズ、息子2名は大盛~・・
それと・・宗八ガレイが絶品です・・
ただ、こればかりは解凍に1日はかかります。
間に合いませんでした・・また、後日焼きます。
羅臼のホッケも解凍間に合わず・・
これに自家製松前漬けで酔っ払い~・・ですか。
自家製と書いたのは、松前の本物は甘すぎる~・・ゴメンナサイ。