昨晩、初めて2人で社会人3年生の長男と呑むことになり、場所を寿司屋に決めてました。
普通に仕事の愚痴らしきものをきき、まあ、やっていけてるのかな?と思いながら・・
カウンター2人で座り。
最初はビール、
はい、つぎは、お刺身の盛り合わせをお任せで・・ちょっと勇気いります。
北海道ボタンエビ・・美味しい、頭の部分は後でお味汁にしてくれるとのこと。
北寄、車エビの絶妙な火のとおり方にびっくり・・
長男が目の前にあるものをかたっぱしからお願いするものだから、もう、あがりを飲んでいた他の方が、
「こっちも、やっぱり赤身の漬けをちょうだい」
「おれも、もう一回車エビ」
「のどぐろあった?ああ、そうだったね黒ムツね、それ2つ」
えっ。もうお帰りのタイミングでそんなに頼むの~・・
カウンターの中では、やっぱり美味しそうにたくさん食べる人がいると、みんな食べたくなるんですね・・とほっこり。
じゃあ、ちと安くしてね~・・
だったのかな?
でも・・オジサマと若いレディー(親子じゃない)・・
カウンターに座り、コート着たままでいきなり「メニュー持ってきて」・・はダメでしょう。