主食は何がいいと言っても、白米派、食パン派のどちらかですか?
大昔は、シリアルに牛乳なんてのが、オシャレだったりしたかな。
お題にあげた主食の量に対するカロリー、糖質、食物繊維を調べましたので紹介します。
白米・・小さな茶碗1杯(150g)、240kcal、糖質55g、食物繊維0.6g
お粥・・茶碗1杯(220g)、160kcal、糖質35g、食物繊維0.2g
玄米・・小さな茶碗1杯(150g)、240kcal、糖質51g、食物繊維2.1g
食パン・・8枚切り2枚(100g)、240kcal、糖質40g、食物繊維2.1g
うどん・・茹でうどん(240g)、240kcal、糖質50g、食物繊維1.8g
こうみると・・栄養素は副菜(おかず)で補うならば、お粥がベストに思えますね。
2番目は、うどんですか~・・
意外に玄米がそれほどでもない・・
因みに朝の主食なら、無糖ヨーグルトでしょう。
240g(1個400gを半分程度)でもカロリーは160kcalで糖質は12g、ただし食物繊維は、0g(ゼログラム)です。
出社?学校についたら、無糖炭酸水を飲めばなおいいです。
利尿(尿が増える)で、いらない水分がでていきます。