成人を対象としています。成長期の18歳未満はあてはまりませんので、ご注意してください。
まず標準体重ですが、BMIが22で計算されます。
女性なら、身長155㎝の場合、1.55m×1.55m×22=52.85㎏!
納得できますか?
これから必要カロリーを計算すると、52.85×30=1585.5kcal
これは納得できたりして・・
身長155㎝で体重46㎏が理想(想像です)とするとBMIは、19.15です。
BMIは18未満が低体重ですから、19.15なら問題なし。
では、BMIを19が理想として計算してみます。
体重は、1.55×1.55×19=45.65㎏
必要カロリーは、45.65×30=1369.5kcalです。
これでも、軽作業(ほぼデスクワーク)なら、45.65×25=1141.25kcalとなります。
まあ、これは極端ですから、1300kcalとるとしましょう。
とすると、1食500kcalは食べてはいけないことになります。
例えば、ランチに、サイゼリヤのスパゲッティーアラビアータを食べると、728kcalです・・
じゃあ炭水化物をカット、カーボカット・・極端に減らしてしまうと、疲れやすくなったり、集中力が欠ける、また、長期間、糖質・炭水化物を極端に減らすと、めまい、頭痛・・そして動脈硬化などが起こりますので、1日の摂取カロリーの50%の確保が望ましいです。
おお、そうすると・・
朝は白米150gで240kcal、納豆100kcal、0kcalのお茶なら合計250kcal
お昼は、サイゼリヤならたとえばほうれん草のグラタンなら512kcal
夕飯は、538kcalとることができますね。
気をつけなきゃいけないのが、サラダにかけるもの・・
マヨネーズは10g(おおさじ軽く1杯)で、80kcal
ドレッシングも物により違いますが、おおさじ軽く2杯で80kcal
とけっこう高いので注意が必要です。
とにかく、脂質、糖質、タンパク質・・3大栄養素をバランスよく、カロリーを考えながら食事を楽しむのがいいですね。