懐かしの・・
スキーの帰りに必ず寄っていた、小諸の丁子庵さんに行きましたよ。
まず、漬物セット・・とにかく野沢菜の浅漬けがシャキシャキしてて美味しい。
左上は、長芋です。
オーダーしたのは、天ザルです。
まあ、お見事なお蕎麦です。
懐かしいです、おそらく15年、いやもっと前17年前以来?
それと今回天ぷらのネタでびっくりしたのは・・
なんと魚が、「メゴチ」だったんですよ!
思わず、これ、メゴチよね・・と聞いてしまいました。
奥様らしき方が神奈川は三浦出身とのことで、めごちをよく食べていたそうです。
めごちって、まずスーパーの店頭に並ぶことのない魚。
釣りにいけば、いっくらでも釣れるんですがね。
でも、その美味しさを知っているのが、高級店だったりします。
これ、天ぷらにすると、キスがぶっとぶくらい、味が濃い魚なんです。
でも、釣りたての甘さには届かず・・ですが、メゴチをだすのはお見事ですね!
蕎麦の前に・・
高速道路の甘楽サービスエリアで・・
美味しい・・コンニャク食べてました。
味がしみてるし、コンニャク自体に味があり美味です。
どうやって煮たのか聞いたのですが、出汁で煮ただけとのこと。
なら・・玉コンニャクを買わない理由はありません。
お蕎麦の次は・・
最初は、シャインマスカットを食べたいからって、近くの観光農園さんを探すと・・
松井農園さんがありました。
ここで・・試食・・
左下の、長野パープル!が最高のお味だったので、お買い上げです。
また、リンゴ・・
「つがる」は甘い・・
しかし、「あかね」は甘さと酸味のバランスがいい・・お買い上げです。
これから、「ふじ」もでてくるそうです。
りんご狩りでにぎわってましたね・・。
ガラス工房に行きたい・・あらそう・・で、海野宿(うんのじゅく)に行ってみたのですが・・なんと、お休み・・
なんと素敵な場所なんでしょう・・・びっくりです。
それから・・千曲は、上山田温泉の「瑞祥」さんで日帰り温泉!
アルカリですかね・・いい湯でした。
長野に到着後、向かったのは、善光寺。
夕方ですが、たくさんの人でびっくり。
ここに来たなら、唐辛子の調合・・八幡屋磯五郎さんでしょう。
まあ、結局、配合を決めきれず・・山椒の入ったものを買いました。
夕食は・・馬刺しですよね~
歩いていると、このお店を発見「やきや」さん。
たくさんのお客でにぎわっていました。
くさみ一切なし、生姜、にんにくでいただきました。
あとは・・
長野のソウルフードだそうです・・鯖缶の薬味のせ・・
自宅でも・・やってみましょう。
それから・・ぶらぶらしていると・・
いや、呑みますので、いいでしょうかね。
長野ってこんなに地酒があったんですか~?
でも、すっごいお店ですね。
1泊2日ですが、楽しい長野旅行でした。
今度は・・スキーにやっぱ行きたいね~だそうです。
なら、スタッドレス必要だよね!!!!!