食事量を減らし、再び57㎏台にするはずが、昨晩は58.5㎏と目標に届かず・・
敗因は何だったか・・
1)ワンプレートにしても・・おかずのおかわりをした(ダメじゃん)
2)ポン酢の塩分が多かった
まあ、1)は論外、意思が弱かっただけ
そこで2)ですが、ポン酢ならカロリーないし塩分も少ないだろう・・なんて思いこみがダメだった。
こちらを・・
ポン酢大さじ1杯で食塩1.4g!!
大さじって、
この一番下で、おおさじ15mlとのこと。
どばっとかけたら、4杯くらいっている。
全部摂取するわけではありませんが、3~4gくらいは摂ってたのかも。
今、日本人の食塩摂取量は減ってきており、おおよそ男性で10g/日、女性で9g/日ですね。私の場合、ポン酢で4g摂っていたなら、1日量としてだいぶ塩分過多だったかも。
塩分過多だと、血圧上がる浮腫む・・
それなら何をサラダにかけたらいいか?
キューピィーのイタリアンドレッシングは・・
おおさじ1杯15g(これはgで表示されています)
でカロリーが31kcal、食塩が0.7g。
食塩はかなり少ない!ですが・・カロリーが高いともいえる。30gかけるとカロリーは62kcalですから影響大きい、1杯までですね。
なら、ただの酢は?
おおさじ1杯15ml(こっちはmlで表示)で
カロリーは3.8kcal!!、食塩は0.001g!!!!
んんんんだ~・・
ただの酢で我慢できるなら、これだよね~・・
ただの酢でおいしくできるレシピ考えよう・・。