味噌ラーメン大好きです。
それでも、ご当地に行けば、そのラーメンが好きですが・・。
先日も、富山ブラックには感動しました。
さて、札幌の味噌ラーメンも時代にあわせ、進化しているようです。
あの、超有名店も、もう15年前くらい?のものとは違っています。
あの頃・・
あの、パンチがきいたスパイシーな味、札幌の定番だったのかな、
今は、チャーシューも普通のものですし、かなりマイルドなお味に変わっています。
変わらないのは、表面に脂がういているため、熱いのに湯気がでていないこと、だから、気を付けないと火傷しまっせ・・。
だからといって、人気は変わらないようです。いつも駐車場はいっぱい、地元の方に支持されているんですね。
でも、自分の味覚は昔のまま・・
昔は出張したときは、今はない「駅」いう、お店にも行ったり、「そら」にも行きました。
それぞれ、特徴があり、楽しんでいましたね。
昔は、そら・・があったけど、今は超人気店の「空」がありますね。
私、昔の名前、思い違いしているのでしょうか・・
いずれも、スパイスを絶妙に使ったお味・・忘れられません。
そうそう、西11西10あたりですか、にあるお店(千寿さんです)は昔と変わらずと思いました。
少し、とろみのあるスープですが、スパイシーでもあり、マイルドでもあり・・味付け玉子も絶妙なマイルドさになっていますね・・懐かしかったですね。
まあ、そこに常にいる自分ではないため、自分がだけが時代についていってないってことでしょうか。